Грамотность

Каждое дело берет под свой личный контроль юрист, который уже давно специализируется в данной отрасли права, будь то трудовой, семейный, жилищный или иной спор. Поэтому заниматься вашим делом будет только тот юрист, у которого уже имеется положительная судебная практика по аналогичным делам.

Доступные цены

Стоимость услуг соответствует ценам на рынке юридических услуг г. Уфы, и отвечает высокому качеству оказываемых нами услуг. Мы готовы индивидуально подходить к каждому нашему клиенту, и совместно определять размер и порядок оплаты исходя из объема и сложности каждого конкретного дела.

Оперативность

Наши юристы выполняют все действия в максимально возможные короткие сроки. К примеру, в определенных обстоятельствах – истечение срока исковой давности и т.п., возможна подготовка искового заявления или договора в день обращения в пределах одного часа.
Главная / Услуги / Узаконение самовольных построек

Узаконение самовольных построек

узаконение самовольных построекКак действовать в ситуации, если было построено помещение  без специального разрешения и справок? Обычно так строятся частные дома и вспомогательные здания. Так как самовольно построенные объекты не получиться продать или даже сдать в аренду, то многие задаются вопросом – как же узаконить такие объекты.

Процедура узаконения самовольной постройки является достаточно частым случаем, возникающим в области жилищных правоотношений. Сам процесс требует  обработки и сбора большого объема документации. По этой причине обращения за компетентной помощью к юристам по недвижимости  весьма актуальны в настоящее время.

Для начала выясним, что же является  самовольно возведенной постройкой. Итак, самостроем считается:

  • здание, на строительство которого отсутствовало разрешение;
  • здание, на которое отсутствует акт ввода в эксплуатацию;
  • здания, сведения о которых не внесены в кадастровый и технический паспорта.

Согласно действующему законодательству РФ на возведение как жилого, так и нежилого имущества требуется специальное разрешение уполномоченных на это государственных органов. Соответственно, если объект построен без наличия такого разрешения, то он наделяется статусом — самовольной постройки. Законодательством предусмотрена возможность легализовать такой вид зданий, что требует совершения необходимых действий.

Последствия, которые можно ожидать,  если ваше сооружение имеет статус самовольной постройки. Гражданин, который построил объект, имеющий этот  статус, не имеет на нее право собственности, а значит, не может совершать сделки (например, продажа, дарение, аренда). Кроме того, опасной угрозой считается требование администрации г. Уфа о сносе данной постройки. А снос  в свою очередь производится за счет средств гражданина, создавшего объект.

Как легализовать?

Порядок Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации разрешает узаконение самовольно возведенных построек в судебном разбирательстве, но для этого требуется соблюдение определенных условий:

  • лицо, совершившее самопроизвольное возведение строения на участке земли, обязано обладать законным основанием на данный участок (право собственности, аренды и др.);
  • здание обязано использоваться по целевому назначению участка земли;
  • строение не должно нарушать земельных границ, на котором оно располагается;
  • объект не должен нарушать прав иных лиц и воздействовать на жизнь и здоровье граждан.

Чтобы подтвердить представленные условия, требуются документы, выдаваемые государственными учреждениями.

Заметим, что нормативной основы эта процедура, к сожалению, не имеет, но сам процесс вполне исправно работает.

Для начала следует подать заявление в администрацию, осуществляющую контроль за использованием объектов недвижимости. В заявлении нужно отразить просьбу о сохранении постройки.

Какая нужна документация?

К числу документов, необходимых для осуществления процедуры легализации, относятся следующие:

  • заключение экспертов о том, что воздвигнутое строительство не нарушает строительные нормы и правила;
  • решение управления пожарной охраны о соответствии сооружения нормам пожарной безопасности;
  • справка санэпидстанции о соответствии санитарным нормативам при проведении стройки.

Также следует помнить, что такая категория дел предусматривает досудебный порядок. Прежде чем начать тяжебное разбирательство, требуется подача заявления в местный орган самоуправления о признании  права собственности на построенный объект. Только после получения отказа в выдаче разрешения на сохранение и ввода в эксплуатацию сооружения, возникает возможность урегулирования дела в суде.

Получение согласия производится на весь возведенный объект имущества. Вывод любого процента имущества в отдельное владение от общего объекта или ввод в эксплуатацию лишь части недопустимо.

Квалифицированные юристы по жилищным вопросам окажут вам помощь в осуществлении процедуры узаконения самовольной пристройки, соберут все требуемые документы и успешно разрешат ваш спор в суде. Доверьте свои заботы нашим профессионалам, и мы избавим Вас от них максимально качественно и быстро.

Зачем нужна экспертиза при оформлении самовольной постройки

Досудебный порядок оформления самовольной постройки

Поделиться в соц. сетях

0
Updated: 03.11.2018 — 00:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Все права защищены. «БашЮрЗащита»
Продвигаем сайты правильно - www.promobomba.ru
Карта сайта
 
Scroll Up