Грамотность

Каждое дело берет под свой личный контроль юрист, который уже давно специализируется в данной отрасли права, будь то трудовой, семейный, жилищный или иной спор. Поэтому заниматься вашим делом будет только тот юрист, у которого уже имеется положительная судебная практика по аналогичным делам.

Доступные цены

Стоимость услуг соответствует ценам на рынке юридических услуг г. Уфы, и отвечает высокому качеству оказываемых нами услуг. Мы готовы индивидуально подходить к каждому нашему клиенту, и совместно определять размер и порядок оплаты исходя из объема и сложности каждого конкретного дела.

Оперативность

Наши юристы выполняют все действия в максимально возможные короткие сроки. К примеру, в определенных обстоятельствах – истечение срока исковой давности и т.п., возможна подготовка искового заявления или договора в день обращения в пределах одного часа.
Главная / Услуги / Определение порядка пользования жильем

Определение порядка пользования жильем

порядок пользования жильемМногодолевая собственность на объект недвижимости зачастую означает возникновение разного рода проблем, связанных с процедурой эксплуатации жилища. Этот вопрос можно решить двумя способами:
• Путем добровольного достижения договоренности между собственниками
• Путем судебного урегулирования
По законным основаниям, каждый владелец жилого помещения имеет право на его использование в объеме, соответствующем законно установленного процента.
Установление порядка использования долевым собственником
Есть два варианта отчуждения доли из общей долевой собственности:
• Подача иска для определения порядка пользования жилищем
• Выделение определенной площади в натуре исходя из доли собственности для дальнейшего использования
В первом случае совместным решением всех владельцев или, в случае, если нет возможности прийти к единому мнению, решением суда, устанавливаются границы правообладания каждого собственника с учетом зон пересекающегося интереса: кухни, туалета, коридоров и т. п.
Если происходит отчуждение определенной комнаты, хозяину необходимо позаботиться об обособленности своей территории от помещений других собственников. В отношении многоквартирного дома это труднореализуемо. Сложно сделать для квартиры отдельный вход. Однако в жилых домах на двух или трех собственников – это вполне реализуемая задача.
Есть еще один нюанс: изолирование помещения предполагает отказ от владения остальной собственности, в то время, как порядок использования законно закрепляет отдельную территорию за каждым участником такого спора, не лишая при этом прав на оставшийся помещения в недвижимости – коридоры, лоджия, кухня, туалет и т.п.
К рассмотрению каждой ситуации хороший специалист по недвижимости подходит индивидуально. Ведь следует учесть массу нюансов для вынесения объективного решения: есть ли устоявшийся регламент пользования жилым комнатами (причем необязательно, чтобы он соответствовал долевому участию), имеется ли острая необходимость проживания каждого участника владения в данном месте или у них есть иное жильё, возможно ли физически проживать определенному количеству человек в данном жилье.
Если квартира используется на правах общей собственности, то есть без определения долей в собственности, прежде чем начинать подобные процедуры, необходимо юридически произвести раздел общей собственности на определенные доли.
Определение порядка пользования квартирой
Поскольку государственная собственность предполагает заключение договора социального найма с одним нанимателем, нынешним жилищным законодательством не предусмотрено право на определение порядка пользования муниципальным жильем. Исходя из этого можно сделать вывод, что единственным правомочным разделением такого объекта на обособленные части является заключение отдельных договоров социального найма с каждым претендующим лицом. На практике же, суды не удовлетворяют подобные исковые заявления.
Кроме того, споры о порядке пользования квартирой могут быть связаны с расторжением брака в результате которого бывший супруг нанимателя остается на данной жилплощади. В этом случае может быть рассмотрен иск о пропорциональном разделении платы по оплате коммунальных услуг.

Юристы по недвижимости ООО «БашЮрЗащита» окажут юридическую помощь в ходе судебного процесса, а также предоставят юридическую консультацию, проведут переговорный процесс с собственником жилого помещения и иным владельцем жилплощади. В случае благоприятного исхода квалифицированные сотрудники нашего юридического агентства также отыщут оптимальный и компромиссный вариант с выделением долей в имуществе или же с определением удовлетворяющего стороны порядка собственности, подготовят необходимое соглашение о порядке пользования квартирой.

Поделиться в соц. сетях

0
Updated: 09.11.2016 — 00:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Все права защищены. «БашЮрЗащита»
Продвигаем сайты правильно - www.promobomba.ru
Карта сайта
 
Scroll Up