Грамотность

Каждое дело берет под свой личный контроль юрист, который уже давно специализируется в данной отрасли права, будь то трудовой, семейный, жилищный или иной спор. Поэтому заниматься вашим делом будет только тот юрист, у которого уже имеется положительная судебная практика по аналогичным делам.

Доступные цены

Стоимость услуг соответствует ценам на рынке юридических услуг г. Уфы, и отвечает высокому качеству оказываемых нами услуг. Мы готовы индивидуально подходить к каждому нашему клиенту, и совместно определять размер и порядок оплаты исходя из объема и сложности каждого конкретного дела.

Оперативность

Наши юристы выполняют все действия в максимально возможные короткие сроки. К примеру, в определенных обстоятельствах – истечение срока исковой давности и т.п., возможна подготовка искового заявления или договора в день обращения в пределах одного часа.
Главная / Услуги / Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Выселение из квартирыПравовые основы проживания в жилище урегулированы нормами Жилищного Кодекса РФ, а совместное проживание семьи и их несовершеннолетних детей – Семейным Кодексом РФ.
Исходя из судебной практики, в общем виде можно выделить три наиболее проблемные категории дел, связанных с лишением юридической возможности жить в определённой квартире:
• Запрет на проживание в приватизированном жилище;
• Выселение проживающего из муниципального жилья (по найму);
• Запрет на проживание для лица, ранее состоявшего в брачных отношениях с собственником.
Существуют процессуальные отличия рассмотрения дел каждой категории, поэтому для определения порядка действий в конкретной ситуации необходима консультация грамотного жилищного юриста. Судебный процесс происходит в районном суде по месту нахождения объекта недвижимости.
Приватизация – могут ли выселить хозяина
Собственника с недвижимостью связывает возможность распоряжаться жилплощадью в своих целях, не противоречащих законодательству РФ. Все же, выселить собственника из его же места постоянного жительства возможно по ряду причин:
• Прекращение права собственности в результате купли-продажи или дарения;
• Признания жилья аварийным и подлежащим сносу, с выплатой компенсации согласно экспертизы о рыночной стоимости объекта;
• Использование жилого помещения ненадлежащим образом, способным повлечь за собой его разрушение или порчу;
• Нарушение правил общежития – при муниципальном жилье.
В свою очередь, юридически законный собственник может потребовать проживающих освободить квартиру, если они:
• Осуществили незаконное заселение, не имея письменного разрешения хозяина квартиры;
• Состояли с владельцем в договорных отношениях о пользовании жилплощадью, которые были документально зафиксированы – договор аренды или найма, при условии, что срок их действия истек, но проживающий отказывается добровольно съехать;
• Находятся в жилом помещении с согласия одного владельца, без учета мнения другого (при долевой собственности).
Если квартира не в собственности – как быть
Подать иск о выселении из состоящего в найме объекта может, на паритетной основе как его наниматель, так и сторона, предоставляющая его в наем, а также государственный орган, занимающийся надзором в сфере эксплуатации муниципальной недвижимости.
Наниматель вправе подать иск на лиц, заселившихся без его согласия.
Муниципалитет готовит иск для лиц, использующих жилую площадь не по назначению, систематически нарушающих покой соседей и правила её эксплуатации.
Брак расторгнут – с вещами на выход
При расторжении брака один из супругов, не являющийся владельцем, отказывается покидать жилплощадь. В таком случае судом может быть вынесено решение о выселении супруга, если:
• Жилье было приобретено до вступления в брак или, при разделе имущества, признано судом собственностью одного из супругов;
• Объект недвижимости перешел по наследству или был получен в дар;
• Приватизация жилого помещения в период, когда претендующий супруг не проживал на ее территории.
Во всех представленных случаях законодательством не предусмотрена пролонгация прав пользования объектом для лица, не имеющего прав на него.

Выселение из аварийного жилья
Современное законодательство описывает понятие аварийного жилья как здания, в котором большая часть жилых помещений и главных конструкций постройки входит в число аварийных и тем самым несет угрозу для жизни жильцов.
Согласно ст. 89 ЖК РФ в случае выселения гражданам обязаны предоставить равноценное жилье по площади, по отношению к прежнему жилью, пригодное для проживания.
Бесспорно, что именно принцип неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища является основополагающим для правоотношений, связанных с выселением из жилых помещений.
Ограничение неприкосновенности жилища возможно в случаях, прямо установленных законом, или на основании решения суда. То есть, если гражданин отказывается добровольно выселяться, то государственные органы идут в суд.

Поделиться в соц. сетях

0
Updated: 09.11.2016 — 00:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Все права защищены. «БашЮрЗащита»
Продвигаем сайты правильно - www.promobomba.ru
Карта сайта
 
Scroll Up